Die Schule Mösli

Gemeinsam individuell – Individuell gemeinsam

Die Schule Mösli ist eine QUIMS-Schule, an der gegen 70 Mitarbeitende (Lehrpersonen, Schulassistenz, Logopädinnen, Schulsozialarbeit, Hortpersonal, Hausdienst) mit grossem Engagement und viel Erfahrung tätig sind und durch ein Schulleitungsteam geführt wird.

Zur Schule Mösli gehören fünf Quartier-Kindergärten (Allmend I und II, Schwanen I, II und III), das Schulhaus Mösli, welches sieben Unterstufen- und acht Mittelstufenklassen beherbergt, sowie sechs weitere Mittelstufenklassen, die im Schulhaus Bürgli Süd domiziliert sind.Seit dem Schuljahr 2019/20 wird am Standort Bürgli Süd eine Tagesschulstruktur umgesetzt; dieses Angebot wurde schrittweise für die Mittelstufe in Wallisellen ausgebaut und umfasst mittlerweile je zwei Klassen pro Jahrgang. Per Schuljahr 2022/23 wird die Tagesschule dann in den Neubau "Integra" umziehen.

Pädagogische Leitsätze Schule Mösli

Unsere Schule schafft für die Kinder ein Umfeld, in welchem sie sich zu selbstständigen, eigenverantwortlichen, sozialkompetenten, kritischen und leistungsfähigen Personen entwickeln können. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit den Eltern und den Betreuungspersonen. Die Beziehungen zwischen allen Beteiligten basieren auf den Grundsätzen einer gelingenden Kooperation, die sich an Gleichwertigkeit, Respekt und gegenseitiger Unterstützung orientiert. Die Beteiligten sehen sich als Teil einer verantwortungsvollen Gemeinschaft und schaffen und stärken durch Kooperation Vertrauen.

1. Unsere Schule stellt das Kind ins Zentrum
2. Unsere Schule fördert fachliche, überfachliche und soziale Kompetenzen
3. Unsere Schule lebt den Umgang mit Verschiedenheit
4. Unsere Schule pflegt wertschätzende Umgangsformen
5. Unsere Schule fördert verantwortungsvolle, zwischenmenschliche Beziehungen

Leitplanken, Partizipation, Schulgemeinschaft

Eine klare Hausordnung und ein schulhausinterner Verhaltenskodex geben den Kindern Orientierung. Die Schülerpartizipation wird durch einen verbindlichen Schülerrat und das Friedensschlichter-System (Peacemaker) gelebt. Als gewinnbringende Kooperation erweist sich die Zusammenarbeit mit dem Elternrat; dieser unterstütz unsere Schule in verschiedensten Aktivitäten. Die Stärkung der Schulgemeinschaft wird mit gemeinsamen Anlässen, klassenübergreifenden Projekten und Mösli-Ritualen gezielt gefördert.

Schule Mösli
Im Mösli 2